Mallotus repandus (Rottler) Müll.Arg. sebagai Obat Tradisional oleh Masyarakat Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur - Loe, Wahyuni Ester; Murti, Yosi Bayu; Purwantini, Indah (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2026)
Mallotus repandus adalah tumbuhan yang masuk dalam famili Euphorbiaceae dengan berbagai aktivitas farmakologi. Oleh masyarakat Kota Kupang, tumbuhan ini sering disebut sebagai “pohon daun rote” yang digunakan sebagai obat tradisional secara turun-temurun hingga saat ini. Dokumentasi pengetahuan tradisional diperlukan sebagai upaya pelestarian kearifan lokal untuk mencegah hilangnya informasi yang hanya diwariskan secara lisan. Penelitian ini bertujuan untuk mendokumentasikan pengetahuan tradisional terkait penggunaan M. repandus dan identifikasi potensinya sebagai obat tradisional yang sudah digunakan secara turun temurun. Penelitian dilakukan melalui wawancara dengan metode snowball sampling pada 14 warga lokal di tiga lokasi di wilayah Kota Kupang. Hasil penelitian menunjukkan masyarakat lebih memanfaatkan bagian akar M. repandus yang dimanfaatkan untuk membantu mengatasi sakit kepala, pusing, lemas, lelah, sesak nafas, gangguan penglihatan, serta untuk mempercepat pemulihan ibu pasca melahirkan. Tumbuhan ini memiliki akar yang bercabang sehingga pengambilan bagian akar tidak menyebabkan kematian tumbuhan. Dari 14 responden semuanya berpendapat jika tumbuhan ini lebih dikenal untuk dikonsumsi pada ibu pasca melahirkan.