ANALISIS AKTIVITAS BELAJAR SISWA - Aliwanto, Aliwanto - (Universitas Muria Kudus, 2017)
Penelitian ini dilakukan pada siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Tanah Pinoh Barat Kabupaten Melawi Tahun 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kejelasan informasi yang objektif mengenai aktivitas belajar siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Tanah Pinoh Barat Kabupaten Melawi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian survei. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah teknik komunikasi langsung dan teknik komunikasi tidak langsung dengan alat pengumpul data berupa panduan wawancara, dan angket. Populasi penelitian ini adalah 32 orang siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Tanah Pinoh Barat Kabupaten Melawi “Cukup Baik”.