Tinjauan Pustaka Sistematis Tentang Penerapan Konflik Kognitif Dalam Pembelajaran Matematika - Kadek Dwika Maharta; I Made Ardana; Gede Suweken; I Made Suarsana Suarsana (Prodi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Medan, 2026)
Miskonsepsi matematis yang persisten memerlukan intervensi strategis untuk merekonstruksi pemahaman siswa, salah satunya melalui strategi konflik kognitif. Penelitian ini bertujuan meninjau secara sistematis penerapan strategi tersebut dalam pembelajaran matematika, dengan fokus pada dampak terhadap pemahaman konsep, pemecahan masalah, jenjang pendidikan, serta konteks materi. Metode penelitian menggunakan Systematic Literature Review (SLR) terhadap 8 artikel dari database bereputasi. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa strategi konflik kognitif memberikan manfaat pada dua aspek sekaligus, yaitu mereduksi miskonsepsi secara signifikan sekaligus meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis. Strategi ini adaptif untuk jenjang SMP, SMA, hingga Perguruan Tinggi pada beragam materi seperti pecahan, akar kuadrat, aljabar, dan literasi spasial. Keberhasilan implementasinya bergantung pada peran pendidik sebagai fasilitator yang mengintegrasikan model pembelajaran inovatif dan interaksi sosial. Disimpulkan bahwa konflik kognitif merupakan katalis efektif bagi perubahan konseptual, namun memerlukan resolusi sesuai dengan kebutuhan pembelajaran yaitu mencegah frustrasi siswa. Ke depan, penelitian perlu mengeksplorasi efektivitas penerapannya pada materi abstrak dan jenjang Sekolah Dasar (SD).