Pengaruh Model Pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) Berbantuan Aplikasi GeoGebra terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Amelia Rosanti Siregar; Ely Syafitri (Prodi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) berbantuan aplikasi GeoGebra terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas VII MTs Ar-Rasyid. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan RME berbantuan GeoGebra dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes uraian sebanyak lima soal yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan N-Gain, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan Mann–Whitney U Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis pada kedua kelas dengan kategori sedang berdasarkan N-Gain, yaitu 0,523 pada kelas eksperimen dan 0,449 pada kelas kontrol. Namun, hasil uji hipotesis menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelas (p = 0,110 > 0,05). Dengan demikian, model RME berbantuan GeoGebra maemberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa meskipun tidak berbeda secara signifikan dibandingkan pembelajaran konvensional.