Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) Berbantuan Media Wayground Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Ade Rismawati; Reza Muhamad Zaenal (Prodi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Medan, 2026)
Kemampuan pemahaman konsep matematis siswa masih menjadi salah satu tantangan dalam pembelajaran matematika. Banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep, menghubungkan antar konsep, serta menerapkan konsep yang telah dipelajari pada situasi yang berbeda. Kondisi ini menyebabkan siswa lebih sering menghafal rumus tanpa memahami konsep yang mendasarinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) berbantuan media Wayground terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Penelitian dilaksanakan di MTsN 4 Kuningan dengan pendekatan kuantitatif melalui metode quasi experiment dan menggunakan desain Nonequivalent Pretest-Posttest Control Group Design. Subjek penelitian terdiri dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan pemahaman konsep matematis dan angket respon siswa. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji non parametrik Mann Whitney U. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan pemahaman konsep matematis antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol setelah pembelajaran dilaksanakan. Selain itu, peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis pada kelompok eksperimen terbukti lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Respon siswa terhadap pembelajaran STAD berbantuan Wayground juga berada pada kategori positif dengan persentase sebesar 75%. Berdasarkan temuan tersebut, model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media Wayground efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa.