Analisis Laporan Keuangan sebagai Alat untuk Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan pada PT Lippo Karawaci Tbk Periode 2021 – 2025 - Salsha Nabilla; Dalizanolo Hulu (CV. Lenggogeni Data Publishing, 2026)
This study aims to analyze the financial performance of PT Lippo Karawaci Tbk for the period 2021-2025 using a quantitative descriptive method based on secondary data from financial reports published through the Indonesia Stock Exchange (IDX). The analysis includes Liquidity Ratios (Current Ratio, Quick Ratio, Cash Ratio), Profitability Ratios (GPM, NPM, ROA, ROE), and Capital Structure and Solvency Ratios (DER, DAR, LTDER, TIE). The results show that the company's liquidity is generally strong with a Current Ratio consistently above 300%, although the Quick Ratio and Cash Ratio indicate a high dependence on property inventory as the main current asset. Profitability experienced significant fluctuations, namely a net loss occurred in 2021-2022, this improved again when a large spike occurred in 2023 to 2024 due to asset divestment gains. Solvency Ratios showed very significant structural improvements, with DER and DAR dropping sharply in 2022 due to an aggressive delveraging strategy. Overall, the financial performance of PT Lippo Karawaci Tbk shows very positive structural development, although core operational profitability needs to be continuously strengthened so that the results of this study can be a reference for investors and stakeholders in making investment decisions and evaluating management performance. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Lippo Karawaci Tbk Periode 2021 – 2025 menggunakan metode deskriptif kuantitatif berbasis data sekunder dari laporan keuangan yang dipublikasikan melalui Bursa Efek Indonesia (BEI). Analisis mencakup Rasio Likuiditas (Current Ratio, Quick Ratio, Cash Ratio), Rasio Profitabilitas (GPM, NPM, ROA, ROE), serta Rasio Struktur Modal dan Solvabilitas (DER, DAR, LTDER, TIE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas perusahaan secara umum kuat dengan Current Ratio konsisten di atas 300%, meskipun Quick Ratio dan Cash Ratio terindikasi ketergantungan tinggi pada persediaan property sebagai aset lancar utama. Profitabilitas mengalami fluktuasi siginifikan yaitu rugi bersih terjadi pasa 2021 – 2022, hal ini kembali membaik ketika lonjakan besar terjadi saat tahun 2023 sampai 2024 akibat keuntungan divestasi aset. Rasio Solvabilitas memperlihatkan perbaikan structural yang sangat signifikan dengan DER dan DAR turun tajam di tahun 2022 seiring strategi delveraging yang agresif. Secara keseluruhan, performa keuangan PT Lippo Karawaci Tbk menunjukkan perkembangan structural yang sangat positif, meskipun profitabilitas operasional inti perlu terus diperkuat sehingga hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi para investor dan pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan investasi maupun evaluasi kinerja manajemen. Kata Kunci: Analisis Laporan Keuangan, Rasio Keuangan, Likuiditas, Profitabilitas, Solvabilitas, PT Lippo Karawaci Tbk.