Analisis Rasio Keuangan untuk Menilai Kinerja Keuangan PT. Kalbe Farma Tbk Periode 2024 - 2025 Berdasarkan Rasio Likuiditas dan Rasio Profitabilitas - Indah Ayu Fajriyah; Melda Elizabeth Marta; Muhammad Rafly Sauh Purwandi; Muhammad Zaky Darmawan Putra; Angga Sanita Putra (CV. Lenggogeni Data Publishing, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan dalam rangka menilai kinerja finansial PT. Kalbe Farma Tbk. Analisis dilakukan dengan memanfaatkan rasio keuangan, termasuk rasio likuiditas dan profitabilitas untuk periode 2024 hingga 2025. Metode penelitian yang dipergunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan memanfaatkan data dari laporan keuangan perusahaan yang diterbitkan di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Kalbe Farma Tbk memiliki likuiditas yang baik dan mampu memenuhi kewajiban jangka pendeknya, serta menunjukkan pengelolaan utang yang hati-hati dengan penurunan ketergantungan pada pendanaan eksternal. Di sisi lain, rasio profitabilitas yang dihitung dengan Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) menunjukkan hasil yang cenderung positif. Tetapi, apabila diperbandingkan dengan rata-rata industri yang sama, kinerja keuangan perusahaan masih berada di bawah standar yang ditentukan. Kata Kunci: Rasio Keuangan, Likuiditas, Profitabilitas, Kinerja Keuangan