Analisis Kemampuan PT Aneka Tambang Tbk dalam Menghasilkan Profit dan Melunasi Kewajiban Jangka Pendek pada Periode Tahun 2024-2025 - Laila Nur Hamidah; Keysa Qaulika Putri Koswara; Asep Saepudin; Emyr Ghiyats Bachtiar; Angga Sanita Putra (CV. Lenggogeni Data Publishing, 2026)
This study aims to analyze PT Aneka Tambang Tbk's ability to generate profitability and meet its short-term financial obligations (liquidity) for the 2024-2025 period. Amidst fluctuating market dynamics, accounting profit figures are no longer sufficient as a benchmark without considering the company's actual cash flow activity. This study employed a quantitative descriptive method with in-depth analysis of profitability and liquidity ratios (including the current ratio, quick ratio, and cash ratio), with the aim of measuring operational efficiency. The results of this study demonstrate ANTAM's capacity to convert accounting profit into cash flow strength to meet short-term financial obligations in a timely manner. The implications of this study are expected to provide management and investors with an overview of the company's operational financial health. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kemampuan PT Aneka Tambang Tbk dalam menghasilkan profitabilitas serta memenuhi kewajiban finansial jangka pendeknya (likuiditas) pada periode tahun 2024-2025. Di tengah dinamika pasar yang fluktuatif, suatu angka keuntungan akuntansi tidak lagi cukup menjadi acuan tanpa melihat aktivitas arus kas riil perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kuantitatif dengan analisis mendalam terhadap rasio profitabilitas dan rasio likuiditas (meliputi current ratio, quick ratio, dan cash ratio), dengan tujuan mengukur efisiensi operasional. Hasil dari penelitian ini untuk menunjukkan bagaimana kapasitas ANTAM dalam mengonversi laba akuntansi menjadi kekuatan arus kas guna melunasi kewajiban finansial jangka pendek secara tepat waktu. Implikasi dari penelitian ini diharapkan bertujuan untuk memberikan gambaran kepada manajemen dan investor mengenai kesehatan keuangan operasional perusahaan. Kata kunci: Rasio Profitabilitas, Rasio Likuiditas, PT Aneka Tambang Tbk, Arus Kas, Kewajiban Jangka Pendek.