PERANCANGAN BANGUNAN PENGOLAHAN HASIL LAUT DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR INDUSTRIAL DI KABUPATEN BANGGAI LAUT - Poppy Mangundap; Jufri Azis Masulili; Ronal Manganguwi (Fakultas Teknik Universitas Tompotika Luwuk, 2026)
Pengolahan hasil laut adalah upaya yang dilakukan terhadap sumberdaya yang berasal dari laut melalui proses pengolahan secara tradisional maupun modern, baik secara fisika, kimia, mikrobiologis atau kombinasinya untuk dijadikan produk akhir yang dapat berupa ikan segar, ikan beku, dan bentuk olahan lainnya. Bangunan sebagai sarana bagi masyarakat khususnya para nelayan dan pelaku usaha perikanan dalam pengolahan hasil laut, sebagai sarana penyuluhan dalam mengembangkan pengelolaan potensi sumber daya laut bagi nelayan dan pemerintah. Arsitektur industrial secara sederhana merupakan gaya arsitektur yang menerapkan estetika beriringan dengan kepraktisan penggunaan (usabaility) suatu bangunan. Rancangan dengan konsep arsitektur mengutamakan fisik bangunan melalui berbagai teknik desain dengan mempertahankan dan memperlihatkan karakter asli elemen yang ada. Hasil Perancangan Bangunan Pengolahan Hasil Laut diharapkan akan meningkatkan pelayanan pengolahan hasil laut serta membuka lapangan pekerjaan baru sehingga program pemerintah dalam optimalisasi produksi potensi laut dan pengurangan pengangguran dapat terwujud. Disamping itu dapat meningkatkan taraf hidup pelaku usaha dan nelayan