Peningkatan Literasi Digital Warga Binaan Melalui Pengenalan Website di Lapas Kelas II A Salemba - Winny Purbaratri; Dwi Atmodjo WP; M. Isnin Faried; M Syaiful Fajri; Raka Fahlevi; Kinkin Damai Sakinah; Adrian Sakha Shabia (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Kesenjangan literasi digital masih menjadi tantangan bagi warga binaan lembaga pemasyarakatan, padahal kemampuan memahami dan memanfaatkan teknologi informasi merupakan bekal penting untuk reintegrasi sosial dan kemandirian ekonomi pasca-pembinaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dasar melalui pengenalan konsep website bagi warga binaan Lapas Kelas II A Salemba sebagai mitra pelaksanaan. Sasaran kegiatan adalah 30 warga binaan yang dipilih bersama pihak pembinaan Lapas. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan participatory community-based learning melalui empat sesi terstruktur: pengenalan literasi digital dan fungsi website, pemahaman struktur website, simulasi pembuatan website sederhana berbasis CMS offline (WordPress), serta diskusi reflektif. Evaluasi efektivitas dilakukan menggunakan desain one-group pretest–posttest dengan instrumen kuesioner, observasi, dan wawancara. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman peserta dari nilai pretest 45,3 menjadi 82,1 pada posttest, dengan nilai N-Gain sebesar 0,81 (kategori tinggi), serta korelasi positif yang kuat (r = 0,72) antara keaktifan peserta dan peningkatan pemahaman. Secara kualitatif, peserta melaporkan meningkatnya rasa percaya diri, motivasi belajar teknologi, dan pemahaman potensi website untuk aktivitas produktif setelah bebas. Kegiatan ini dinilai berhasil dan direkomendasikan untuk dilanjutkan sebagai program pelatihan lanjutan pembuatan website produktif bagi warga binaan