Pelatihan untuk Meningkatkan Kreativitas Guru dalam Membuat Alat Permainan Edukatif untuk Anak PAUD - Dewi Kusuma Siregar; Lisnawati Ruhaena; Dzikra Raihani; Laila Maghfiroh; Salsabila Zakiah Zulfa (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Minimnya pemanfaatan Alat Permainan Edukatif (APE) dalam pembelajaran anak usia dini sering kali tidak hanya disebabkan oleh keterbatasan sarana, tetapi juga karena belum optimalnya pemanfaatan bahan sederhana di lingkungan sekitar sebagai media pembelajaran. Kondisi ini menunjukkan perlu adanya upaya peningkatan kreativitas guru dalam merancang APE yang mudah dibuat, ekonomis, dan sesuai kebutuhan perkembangan anak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru PAUD dalam membuat APE berbahan sederhana guna mendukung proses pembelajaran yang lebih variatif dan menyenangkan. Peserta kegiatan berjumlah 10 orang guru PAUD Terpadu Aisyiyah Batik Pekajangan. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan dilakukan penyampaian materi mengenai pentingnya APE bagi pembelajaran anak usia dini, dilanjutkan dengan praktik pembuatan APE dari bahan sederhana. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pemberian angket awal dan akhir pelatihan untuk melihat perubahan pengetahuan, pemahaman, dan minat guru dalam memanfaatkan APE. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan membandingkan rerata hasil angket sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa terdapat peningkatan rerata skor pengetahuan, pemahaman, dan minat guru terhadap pemanfaatan APE dalam pembelajaran anak usia dini. Selain itu, peserta mampu menghasilkan berbagai bentuk APE dari bahan sederhana yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran di kelas. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan memberikan pengalaman praktis bagi guru dalam mengembangkan media pembelajaran kreatif dari bahan sederhana guna mendukung proses belajar anak usia dini