Pembuatan Basis Data Potensi Wilayah Berbasis Web di Kelurahan Sambuli, Kecamatan Nambo, Kota Kendari - Mukhsar Mukhsar; Ida Usman; La Gubu; Hasria Hasria; La Ode Kadidae; Herdi Budiman; Wahab Wahab (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Keberadaan data potensi desa/kelurahan dapat digunakan untuk menganalisis aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan serta dapat dimanfaatkan oleh pemerintah pusat dan daerah untuk merumuskan suatu kebijakan sehingga menghasilkan arah pembangunan yang terarah. Oleh karena itu, Universitas Halu Oleo menawarkan solusi kepada mitra (pemerintah keluarahan sambuli) yaitu penyediaan basis data potensi wilayah berbasis web. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan sistematis diawali dengan observasi, pengumpulan data, perancangan system, implementasi system, dan evaluasi pelaporan hasil kegiatan. Hasil dari kegiatan ini yaitu tersedianya website yang berisi basis data yang menarik sehingga pengguna dapat dengan mudah menjelajahi potensi daerah. Masyarakat merasa terbantu dengan adanya sistem informasi potensi wilayah karena dapat dengan mudah mengetahui sumber daya dan potensi yang ada di Kelurahan Sambuli. Hal ini juga mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga dan mengembangkan potensi tersebut