Rancang Bangun Alat Display Suhu Ruangan Menggunakan Sensor LM35 Dan Platform BLYNK Berbasis Internet Of Things - Reza Adinova; Supriadi; Dwi Titi Maesaroh (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2026)
Penelitian ini mengembangkan protype alat monitoring suhu berbasis internet of things (IoT) yang menggunakan sensor LM35 untuk pengukuran suhu lingkungan serta platform Blynk untuk visualisasi data secarae real-time dalam bentuk grafik pada perangkat Android. Sistem ini dirancang untuk memantau suhu secara jarak jauh, menampilkan data historis, dan memberikan notifikasi jika suhu melebihi ambang batas yang ditentukan. Sistem terdiri dari mikrokontroler NodeMCU ESP8266 sebagai pemroses utama, sensor suhu LM35 untuk akuisisi data, dan koneksi Wi-Fi untuk mengirim data ke server Blynk. Data suhu ditampilkan dalam bentuk grafik digital pada aplikasi Blynk yang dapat diakses melalui smarthphone. Pengujian sistem dilakukan dengan membandingkan hasil pembacaan sensor LM35 terhadap thermometer standar pada berbagai kondisi suhu. Sistem ini memanfaatkan sensor LM35 sebagai pendeteksi suhu karena memiliki tingkat akurasi yang baik serta respons yang linear terhadap perubahan suhu. Sebagai pusat pemroresan data dan modul komunikasi Wi-Fi, sistem ini menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266. Sistem mampu memantau suhu real-time dengan akurat dan efektif untuk monitoring jarak jauh.