Penguatan Kewirausahaan Perempuan Melalui Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Nila di Ranting Aisyiyah Ledug, Kembaran, Banyumas - Ade Rusman; Hamami Alfasani Dewanto; Wiranti Sri Rahayu; Supriyadi Supriyadi; Cahyono Purbomartono; Diniatik Diniatik; Teguh Pribadi (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kewirausahaan perempuan melalui pelatihan pembuatan nugget ikan nila bagi anggota Ranting ‘Aisyiyah Ledug, Kembaran, Banyumas. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah terbatasnya keterampilan dalam mengolah hasil perikanan menjadi produk bernilai tambah serta minimnya pengetahuan mengenai aspek kewirausahaan, pengemasan, dan pemasaran produk. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, penyampain teori, diskusi, praktik, dan pendampingan, serta evaluasi. Peserta diberikan pengetahuan dasar tentang kewirausahaan, praktik pembuatan nugget ikan nila yang higienis, teknik pengemasan yang menarik, serta strategi pemasaran sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki antusiasme tinggi dan terjadi peningkatan pengetahuan serta keterampilan dalam mengolah ikan nila menjadi produk nugget yang siap jual. Selain itu, peserta memperoleh pemahaman mengenai pentingnya pengemasan dan promosi sebagai strategi pemasaran. Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa tumbuhnya motivasi wirausaha, peluang usaha rumah tangga berbasis perikanan, serta penguatan peran perempuan dalam mendukung perekonomian keluarga dan masyarakat. Berdasarkan nilai rata-rata hasil pre-test (66,667±6,764), nilai post-test (93,25±6,667) dan nilai p value = 4,052 .10-12 (<0,05) hasil uji t (22) = -14,673. Dengan demikian, pelatihan pembuatan nugget ikan nila terbukti efektif sebagai langkah awal penguatan kewirausahaan perempuan di tingkat komunitas lokal.