REVIEW : KOMPILASI HUKUM EKONOMI SYARIAH - Ibnu Hariyaldi Panjaitan; Muhammad Hazmi Al Irfan Manurung; Adnan Ali Siregar; Muhammad Haekal Hamdi Rasyid (Wahdatul Ulum Institute, 2026)
Critical Book Review (CBR) ini membahas buku Kompilasi Hukum Ekonomi Syariah karya Nilfatri yang menguraikan konsep, prinsip, serta penerapan hukum ekonomi syariah di Indonesia. Tujuan penulisan CBR ini adalah untuk memahami isi buku, menganalisis materi yang disajikan, serta memberikan penilaian terhadap kelebihan dan kelemahannya. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan cara membaca, memahami, merangkum, dan mengkaji isi setiap bab dalam buku. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa hukum ekonomi syariah merupakan sistem hukum yang berlandaskan Al-Qur'an, Hadis, ijma', qiyas, dan peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia. Buku ini menjelaskan berbagai konsep penting, seperti prinsip-prinsip ekonomi syariah, akad-akad dalam transaksi, penyelesaian sengketa ekonomi syariah, perbankan syariah, serta pasar modal syariah beserta berbagai instrumen investasinya, seperti saham syariah, sukuk, dan reksa dana syariah. Selain itu, buku ini juga menekankan pentingnya penerapan nilai keadilan, transparansi, amanah, dan kemaslahatan dalam setiap aktivitas ekonomi. Secara keseluruhan, buku ini memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai hukum ekonomi syariah serta relevan sebagai referensi bagi mahasiswa, akademisi, maupun masyarakat yang ingin mempelajari sistem ekonomi berbasis syariah. Meskipun masih terdapat beberapa kekurangan, seperti penggunaan istilah yang cukup teknis dan minimnya contoh kasus, buku ini tetap layak dijadikan sumber pembelajaran karena memiliki dasar hukum yang kuat dan pembahasan yang sistematis.