PELATIHAN LITERASI NUMERIK AL-QUR'AN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI MENGHAFAL SANTRI DI TPQ AL ISLAM KORI NUANSA UNGASAN BALI - Adika Setia Brata; Windy Lestari; Suci Rahmawati; Azizah Aziz; Ilman Firmansa (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Literasi numerik dalam konteks pendidikan agama sering kali belum tergarap optimal, padahal pemahaman pola angka dalam Al-Qur'an dapat menjadi stimulus kognitif yang menarik bagi santri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan Pelatihan Literasi Numerik Al-Qur'an guna meningkatkan motivasi menghafal santri di TPQ Al Islam Kori Nuansa Ungasan, Bali. Metode yang digunakan adalah metode pendampingan partisipatif yang meliputi sosialisasi, workshop interaktif mengenai keajaiban angka, serta pendampingan teknik menghafal melalui media Visual Number Mapping. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman literasi numerik santri, dengan kenaikan skor rata-rata dari 45,5 menjadi 82,0 (N-Gain 0,67). Selain itu, observasi lapangan menunjukkan peningkatan antusiasme dan motivasi santri yang terlihat dari kenaikan setoran hafalan harian dari 3 baris menjadi 7 baris per hari. Pelatihan ini membuktikan bahwa pengintegrasian konsep numerik sederhana dapat menjadi pendekatan alternatif yang efektif dan transformatif dalam pembelajaran di lingkungan TPQ.