Implementasi Mata Kuliah Language Games and Songs melalui Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di TK Pondok Daud Sikumana: Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Permainan dan Lagu untuk Anak Usia Dini - Lanny I. D. Koroh; Syalom Karenia Hati Taopan (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini merupakan implementasi mata kuliah Language Games and Songs yang dilaksanakan oleh mahasiswa semester IV Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Citra Bangsa (UCB) di Taman Kanak-kanak (TK) Pondok Daud Sikumana, Kupang. Kegiatan ini berlangsung setiap hari Jumat selama dua bulan (8 minggu), dimulai awal Mei 2025 bertepatan dengan Bulan Pendidikan Nasional. Tujuan kegiatan adalah memperkenalkan kosakata dasar bahasa Inggris kepada anak usia dini melalui pendekatan games and songs yang menyenangkan, interaktif, dan sesuai dengan tahap perkembangan anak. Metode yang digunakan meliputi pembelajaran berbasis permainan (game-based learning), pembelajaran berbasis lagu (song-based learning), serta pengembangan dan penyerahan media pembelajaran Pop-Up Book yang dirancang oleh mahasiswa PBI. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme dan keterlibatan aktif peserta didik dalam setiap sesi pembelajaran. Pihak sekolah menyambut positif program ini dan berharap kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara berkelanjutan. Kegiatan ini membuktikan bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi dan satuan pendidikan anak usia dini (PAUD) dapat menghasilkan dampak positif bagi pengembangan kemampuan berbahasa anak sejak dini.