SOSIALISASI PEMANFAATAN GOOGLE SHEET SEBAGAI MEDIA PENILAIAN SISWA BAGI GURU BAHASA INGGRIS - Wawa Puja Prabawa; Dina Fitriana; Mutia Azahra Ziami (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Evaluasi terhadap hasil belajar merupakan elemen esensial dalam dinamika proses belajar mengajar di dalam kelas. Dalam hal ini, Assessment as Learning (AaL) memiliki peran sebagai pendekatan dasar guna mengukur tingkat ketercapaian kompetensi peserta didik pada proses kegiatan pembelajaran berlangsung. Kendati demikian, dalam praktiknya, guru masih kerap menjumpai kendala signifikan, terutama dalam merumuskan instrumen penilaian yang berfokus pada proses bukan hanya hasil akhir dari capaian pembelajaran. Tujuan dilakukannya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah guna meningkatkan kompetensi guru, terutama guru bahasa Inggris, dalam merancang media instrumen penilaian siswa menggunakan google sheet. Peserta kegiatan ini adalah guru-guru bahasa Inggris yang merupakan alumni Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris STKIP Pasundan, Cimahi, yang terdiri dari beberapa angkatan serta tersebar dari beberapa wilayah di Indonesia. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring dengan menggunakan metode presentasi, pemodelan serta simulasi. Hasil program PKM ini adalah terbantunya guru dalam membuat dan merancang instrumen penilaian dengan memanfaatkan google sheet dalam proses belajar mengajar di dalam kelas. Guru juga mendapatkan wawasan baru dari penggunaan teknologi dengan memanfaatkan google sheet juga tentang assessment as learning yang mengedepankan penilaian berbasis pada proses bukan hasil.