EMPOWERMENT OF FARMER WOMEN GROUPS THROUGH STRENGTHENING THE ORGANIZATION, LEGALITY, AND DEVELOPMENT OF LIVESTOCK AGRIBUSINESS IN BUNGUS BARAT VILLAGE, PADANG CITY - Dwi Yuzaria; Elfi Rahmi; Winda Sartika; Fitrini fitrini; Muhammad Ikhsan Rias; Ida Indrayani; Nurhayati Lukman; Amna Suresti; Rahmi Wati; Fitrimawati Fitrimawati (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas kelembagaan dan kemampuan agribisnis Kelompok Wanita Tani (KWT) Maju Bersama di Kelurahan Bungus Barat, Kecamatan Bungus Teluk Kabung, Kota Padang. Program dilaksanakan selama enam bulan (Juli–Desember 2025) dengan melibatkan 22 anggota KWT. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, demonstrasi, pendampingan partisipatif, dan konsultasi berkelanjutan melalui grup WhatsApp. Kegiatan yang dilaksanakan mencakup penguatan dinamika kelompok, penyusunan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART), pendampingan legalitas dan registrasi Simluhtan, pelatihan pengolahan telur asin, nugget ayam, dan produk olahan ikan, serta penyuluhan sistem pertanian terintegrasi padi–sapi–itik. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa rata-rata tingkat pengetahuan peserta meningkat dari 47,64 ± 1,07 menjadi 81,13 ± 1,34 atau sebesar 70,28%. Selain itu, kelompok berhasil menyusun AD/ART dan menyelesaikan registrasi Simluhtan. Program ini efektif dalam memperkuat kelembagaan kelompok, meningkatkan kapasitas agribisnis, serta mendukung pemberdayaan ekonomi perempuan.