OPTIMALISASI PEMANFAATAN JERUK NIPIS DAN DAUN PANDAN SEBAGAI PRODUK RUMAH TANGGA RAMAH LINGKUNGAN - Nur Rokhmah Sr Sidha; Adhe Syafutra S; Magfira Ramadhani; Muhammad Ilham SN; Sri Aulia; Sucianti Sucianti; Indra Saputra; Muhammad Nasri Katman; Roby Aditiya (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Pemanfaatan bahan alami sebagai alternatif produk rumah tangga menjadi salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mendukung gaya hidup yang lebih ramah lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Bulo Wattang dengan tujuan memperkenalkan pengolahan jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) dan daun pandan (Pandanus amaryllifolius) menjadi sabun cuci piring. Pelaksanaan program melibatkan masyarakat, khususnya ibu rumah tangga, melalui penyuluhan, demonstrasi, praktik pembuatan produk, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami proses pengolahan bahan lokal menjadi produk pembersih rumah tangga serta menunjukkan kemampuan memproduksi sabun secara mandiri. Selain meningkatkan keterampilan praktis, kegiatan ini mendorong pemanfaatan potensi lokal dan menumbuhkan minat masyarakat terhadap pengembangan produk yang memiliki nilai guna dan peluang ekonomi. Program ini menunjukkan bahwa bahan yang mudah diperoleh di lingkungan sekitar dapat dimanfaatkan menjadi produk alternatif yang lebih berkelanjutan.