PELATIHAN TEAMWORK DAN KERJASAMA DALAM TIM - Salsa Chantika Dwi Lestari; Meydia Syalfitri; Dwi Amanda; Nur Ayni Rizqi Kharisma Putri; Edi Firmansyah (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Kemampuan bekerja sama dalam tim merupakan salah satu keterampilan penting yang dibutuhkan mahasiswa dalam kegiatan akademik maupun organisasi. Namun, masih ditemukan berbagai kendala dalam pelaksanaan kerja kelompok, seperti kurangnya komunikasi, pembagian tugas yang tidak merata, dan rendahnya partisipasi anggota. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai teamwork dan kerja sama dalam tim melalui pelatihan yang dirancang secara interaktif. Kegiatan dilaksanakan pada mahasiswa Program Studi Psikologi Islam UIN Raden Fatah Palembang dengan jumlah peserta sebanyak 27 orang. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi kelompok, tanya jawab, dan roleplay. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pemahaman peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 64,07 pada pre-test menjadi 90,00 pada post-test atau meningkat sebesar 40,46%. Selain itu, peserta menunjukkan partisipasi yang lebih aktif dalam diskusi, komunikasi yang lebih efektif, serta kemampuan bekerja sama yang lebih baik selama kegiatan berlangsung. Pelatihan teamwork terbukti menjadi salah satu upaya yang efektif untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan kerja sama dalam tim pada mahasiswa.