PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN OPTIMALISASI PROGRAM PEMBINAAN ROHANI DAN MENTAL (BINROHTAL) BERBASIS MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM BAGI PERSONEL POLDA KALIMANTAN BARAT - Annisa Annisa; Muhammad Husni (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Program Pembinaan Rohani dan Mental (Binrohtal) di Polda Kalimantan Barat menghadapi berbagai tantangan, meliputi keterbatasan partisipasi, kendala waktu akibat tugas kedinasan, serta belum adanya mekanisme evaluasi yang sistematis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pelaksanaan program Binrohtal melalui pelatihan dan pendampingan berbasis prinsip Manajemen Pendidikan Islam. Metode yang digunakan meliputi asesmen kebutuhan, sesi pelatihan, diskusi interaktif, pendampingan, dan evaluasi program, dengan melibatkan personel Polri dan pengelola program sebagai peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap prinsip-prinsip Manajemen Pendidikan Islam, mencakup aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan Binrohtal. Peserta juga menunjukkan kesadaran yang lebih tinggi terhadap pentingnya program pembinaan rohani yang sistematis dalam mendukung profesionalisme, integritas, dan pembentukan karakter di lingkungan institusi kepolisian. Kegiatan ini memberikan rekomendasi praktis bagi keberlanjutan program sebagai upaya strategis mewujudkan personel Polri yang profesional, beretika, dan bermoral berdasarkan nilai-nilai Islam.