Pengenalan Aplikasi Canva Untuk Efektivitas Pembuatan Presentasi Visual Yang Menarik Bagi Siswi SMA Ibrahimy 2 Sukorejo Situbondo - Zaehol Fatah; Ulfatun Najiyah (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan untuk mengembangkan wawasan desain grafis siswi SMA Ibrahimy 2 Sukorejo melalui penyelenggaraan seminar pengenalan aplikasi Canva. Seminar ini dilaksanakan untuk memotivasi peserta agar mampu mengeksplorasi dan memaksimalkan fitur-fitur Canva secara produktif. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan secara sistematis yang mengacu pada tiga tahapan alur kegiatan, yakni persiapan, pelaksanaan, serta tahap evaluasi. Seminar dilakukan secara tatap muka dengan melibatkan 35 siswi, mencakup sesi pemaparan materi, tanya jawab, serta penyebaran kuesioner. Hasil evaluasi pelaksanaan menunjukkan bahwa sebagian besar siswi merasa puas dan terbantu dengan seminar ini. Selain menambah wawasan tentang dunia desain grafis, kegiatan seminar ini juga dimaksudkan untuk memantik daya kreasi, kepercayaan diri, serta potensi kewirausahaan siswi dalam industri kreatif. Rata-rata tingkat kepuasan siswi mencapai 91%. Dengan demikian, seminar pengenalan ini terbukti efektif sebagai sarana pemberdayaan siswi dalam menghadapi tantangan dunia kerja berbasis digital.