PENYULUHAN PENCEGAHAN KANKER PAYUDARA MELALUI EDUKASI DAN SIMULASI SADARI PADA MASYARAKAT NAGRAK - Indah Widya Lestari; Reza Aditya Digambiro; Florinda Ilona; Ibnu Harris Fadillah (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Kanker payudara merupakan salah satu penyebab utama kesakitan dan kematian pada perempuan di Indonesia. Rendahnya kesadaran masyarakat mengenai deteksi dini sering menyebabkan keterlambatan diagnosis dan penanganan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pencegahan kanker payudara melalui edukasi dan simulasi Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) pada masyarakat Nagrak. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 9 November 2024 di Lapangan Sepak Bola Trisakti, Nagrak, dengan melibatkan 30 peserta. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan mengenai faktor risiko, tanda dan gejala kanker payudara, upaya pencegahan, serta pelatihan praktik SADARI menggunakan metode demonstrasi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta observasi kemampuan peserta selama simulasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta mengenai pencegahan serta deteksi dini kanker payudara. Peserta juga mampu mempraktikkan teknik SADARI dengan benar secara mandiri. Kegiatan ini berperan dalam meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap kesehatan payudara dan mendorong perilaku deteksi dini kanker payudara.