PENYULUHAN KESEHATAN KELUARGA DAN BAKTI SOSIAL SEMBAKO PASCA BANJIR DI KAMPUNG LAMA, KECAMATAN BESITANG, LANGKAT, SUMATERA UTARA - Florinda Ilona; Reza Aditya Digambiro; Hervi Wiranti; Imelda Yunitra (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang paling sering terjadi di Indonesia dan berhubungan dengan berbagai masalah kesehatan masyarakat, terutama pada kelompok yang rentan secara sosial dan ekonomi. Kejadian banjir sering menyebabkan terganggunya akses terhadap air bersih, sanitasi, pelayanan kesehatan, serta kebutuhan dasar masyarakat sehingga meningkatkan risiko terjadinya berbagai penyakit menular dan gangguan kesehatan lainnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai kesehatan keluarga pasca banjir melalui penyuluhan kesehatan, pemeriksaan kesehatan dasar, dan bakti sosial sembako di Kampung Lama, Kecamatan Besitang, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, konsultasi kesehatan, pemeriksaan kesehatan dasar, serta penyaluran bantuan sembako kepada masyarakat terdampak banjir. Materi edukasi meliputi pencegahan penyakit menular pasca banjir, sanitasi lingkungan, penggunaan air bersih yang aman, kebersihan diri, serta upaya menjaga kesehatan keluarga selama masa pemulihan pascabencana. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta observasi selama pelaksanaan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai pencegahan penyakit, perilaku hidup bersih dan sehat, kesehatan lingkungan, serta upaya menjaga kesehatan keluarga setelah banjir. Peserta juga menunjukkan peningkatan kesadaran untuk menerapkan perilaku kesehatan yang lebih baik dan memanfaatkan layanan kesehatan secara tepat apabila diperlukan. Selain itu, kegiatan bakti sosial sembako membantu mendukung pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat selama masa pemulihan pascabencana. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan berbasis komunitas yang dipadukan dengan pelayanan kesehatan dan bantuan kemanusiaan efektif dalam meningkatkan kapasitas masyarakat serta memperkuat ketahanan kesehatan pada situasi pascabencana.