PELATIHAN IMPLEMENTASI PROBLEM-BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK CALON GURU SEKOLAH DASAR - Ayi Abdurahman (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik mahasiswa calon guru Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) melalui pelatihan implementasi Problem-Based Learning (PBL). Kegiatan dilaksanakan pada 32 mahasiswa PGSD yang sedang menempuh mata kuliah microteaching dan Program Pengenalan Lapangan (PPL) di salah satu perguruan tinggi swasta lingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP). Permasalahan mitra meliputi rendahnya pemahaman terhadap sintaks PBL, keterbatasan dalam menyusun perangkat pembelajaran berbasis masalah, dominasi pembelajaran konvensional, serta kurangnya keterampilan microteaching berbasis student-centered learning. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan observasi kebutuhan, workshop konsep PBL, pelatihan penyusunan perangkat pembelajaran, simulasi microteaching, pendampingan, dan evaluasi reflektif. Evaluasi hasil dilakukan melalui pretest–posttest, observasi kinerja microteaching, penilaian perangkat pembelajaran, serta angket kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman konsep PBL, dengan rata-rata nilai pretest sebesar 58,4 meningkat menjadi 86,7 pada posttest. Kemampuan penyusunan perangkat pembelajaran berbasis PBL juga meningkat dari rata-rata 58,4% menjadi 86,6%. Selain itu, keterampilan microteaching berbasis student-centered learning mengalami peningkatan dari 57% menjadi 87,5%. Peserta juga menunjukkan peningkatan kemampuan dalam mengelola diskusi kelompok, mengajukan pertanyaan kritis, mengembangkan masalah kontekstual, serta mengintegrasikan keterampilan abad ke-21 dalam pembelajaran. Kegiatan PKM ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi pedagogik mahasiswa calon guru PGSD, khususnya dalam penguatan implementasi Problem-Based Learning (PBL) sebagai strategi pembelajaran abad ke-21 yang menekankan kemampuan berpikir kritis, kolaborasi, komunikasi, dan kreativitas.