Etika Pergaulan dengan Teman Sebaya Melalui Bimbingan Konseling Kelompok - Putri Zikwana Sinaga; Uli Makmun Hasibuan; Sri Putri Ramadhani; Naurah Kaila (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Etika dalam pergaulan merupakan aspek penting dalam kehidupan sosial yang berfungsi sebagai pedoman bagi individu dalam membangun hubungan yang positif dengan orang lain. Pada masa remaja, hubungan dengan teman sebaya memiliki peran yang signifikan dalam membentuk kepribadian, sikap, dan perilaku. Kurangnya pemahaman mengenai etika pergaulan dapat menimbulkan berbagai permasalahan sosial, seperti konflik, kesalahpahaman, perundungan, serta menurunnya rasa saling menghormati antarteman. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan etika pergaulan yang baik pada siswa. Salah satu layanan yang dapat digunakan adalah bimbingan konseling kelompok yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk berdiskusi, berbagi pengalaman, serta mempelajari nilai-nilai sosial yang penting. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan pentingnya etika dalam pergaulan teman sebaya dan peran bimbingan konseling kelompok dalam membantu siswa mengembangkan perilaku sosial yang positif, meningkatkan hubungan interpersonal, serta menciptakan lingkungan sosial yang lebih mendukung.