PENYULUHAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS MELALUI GAMES RANGKING 1 PADA SISWA SD N 25 KENDARI - Hartati Bahar; Febriana Muchtar; Rhamadan tosepu; Hariati Lestari; Devi Savitri Effendy; Nadia Dwi Maharani; Lili Yanti; Muhammad Arroyan; Mirsya Aliyah Pratiwi; La Jumai La Jumai (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
(PHBS) atau yang kita kenal perilaku hidup sehatvdan bersih adalah upaya promotif dan preventif yang penting diterapkan sejak usia sekolah untuk membentuk kebiasaan hidup sehat dan mencegah berbagai masalah kesehatan. Namun, implementasi PHBS di lingkungan sekolah masih tergolong rendah. Di Indonesia, sekolah yang menerapkan PHBS baru mencapai 35,8%, masih jauh dari target nasional institusi pendidikan sebesar 70%. Salah satu indikator penting PHBS adalah Mencuci tangan dengan sabun dapat mengurangi risiko penyakit diare pada anak-anak sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang PHBS melalui sosialisasi dengan menggunakan alat edukasi.interaktif Games Ranking 1. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 26 Mei 2026 di SD Negeri 25 Kendari dengan melibatkan 30 siswa kelas V. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi PHBS menggunakan media PowerPoint (PPT) dan Games Ranking 1 sebagai sarana penguatan pemahaman siswa. Evaluasi dilaksanakan dengan Uji t-test berpasangan digunakan untuk menganalisis pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai pengetahuan siswa dari 79,66 pada pre-test menjadi 95,00 pada post-test. Hasil dari pengujian paired t-test memperlihatkan nilai t = -14,699 dan nilai signifikansi p = 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah penyuluhan. Oleh karena itu, penyuluhan PHBS melalui Games Ranking 1 terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar tentang perilaku hidup bersih dan sehat.