PENINGKATAN LITERASI PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI SEBAGAI STRATEGI MENGHINDARI DAMPAK PERILAKU KONSUMTIF PADA MAHASISWA GEN-Z - Nita Astuti; Luthfi Nuraini (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Generasi Z tumbuh di era digital yang memudahkan mengakses e-commerce, dan teknologi finansial seperti pay later, dompet digital dan aplikasi investasi. Kemudahan ini membawa konsekuensi munculnya perilaku konsumtif jika tidak diikuti dengan pengelolaan keuangan pribadi yang baik. Kegiatan ini bertujuan memberikan peningkatan literasi pengelolaan keuangan pribadi sebagai strategi menghindari dampak perilaku konsumtif pada mahasiswa Generasi Z di Univeristas Islam Syekh – Yusuf, Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, tanya dan jawab serta diskusi. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui GoogleMeet. Kegiatan ini menghasilkan adanya peningkatan literasi pengelolaan keuangan pada 55 peserta yang hadir, dibuktikan dengan hasil evaluasi menunjukkan 100% peserta sudah memahami konsep pengelolaan keuangan pribadi dan dampak perilaku konsumtif. Selain itu, transfer informasi berlangsung dengan baik dengan adanya respon balik berupa banyaknya peserta yang aktif memberikan pertanyaan dan diskusi interaktif antar peserta dan narasumber.