EDUKASI INKLUSI DAN DIFABEL (EKSKLUSIF): MENUMBUHKAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN MELALUI PENGENALAN TUMBUHAN DAN PRAKTIK MENANAM PADA PESERTA DIDIK SLB NEGERI PEKALONGAN - Tara Septiarani; Bagas Mukti Nasrowi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Pendidikan lingkungan di SLB sering terkendala keterbatasan media konkret dan praktik aktif. Guna mengatasinya, UKM F Literasi Pendidikan UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan melaksanakan program edukatif-partisipatif bagi 30 siswa SLB Negeri Pekalongan melalui materi interaktif, permainan edukatif, praktik menanam biji kacang hijau, dan refleksi. Program berjalan sukses dengan tingkat kehadiran mencapai 96,7%. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa sebesar 39,7% (rata-rata skor pre-test 58 naik menjadi 81 pada post-test). Selain itu, 93,3% peserta mampu menanam secara mandiri , serta tingkat kepuasan peserta dan guru mencapai 94,5% (kategori sangat baik). Program ini terbukti berhasil meningkatkan pemahaman lingkungan, keterampilan motorik, kerja sama, dan rasa tanggung jawab siswa. Pendekatan berbasis pengalaman langsung ini sangat efektif diterapkan bagi peserta didik berkebutuhan khusus.