PELAKSANAAN FESTIVAL LITERASI DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA DAN KREATIVITAS SISWA DI KELURAHAN BARANTI KABUPATEN SIDRAP - Muh. Adel Al Iqram M; Herwanti Herwanti; Mellisa Febria Hasman; Fadhil Ariq Alimin; Sifa Miftah Chaerani; Muhammad Rahman; Sitti Maghfira; Nasrullah Nasrullah (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat baca serta kurangnya wadah pengembangan kreativitas siswa di Kelurahan Baranti, Kabupaten Sidrap. Banyak siswa yang belum terbiasa menjadikan kegiatan membaca sebagai aktivitas yang menarik dan bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, mahasiswa KKN UIN Alauddin Makassar melaksanakan program Festival Literasi sebagai upaya meningkatkan minat baca dan kreativitas siswa melalui berbagai kegiatan edukatif dan perlombaan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode partisipatif melalui pendekatan aksi langsung berupa pelaksanaan lomba literasi, pojok baca, edukasi membaca, dan kegiatan kreativitas siswa. Program ini dilaksanakan selama masa KKN berlangsung dengan melibatkan mahasiswa KKN, pihak sekolah, dan masyarakat setempat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme siswa dalam membaca, meningkatnya partisipasi siswa dalam kegiatan edukatif, serta tumbuhnya rasa percaya diri dan kreativitas siswa dalam menampilkan bakat mereka. Program ini juga berhasil menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, menyenangkan, dan mendukung budaya literasi di lingkungan masyarakat.