KEGIATAN HIDRO-TECH HADIRKAN EDUKASI DAN SOSIALISASI TANAMAN HIDROPONIK UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT DI KELURAHAN BENTENG - Firsa Suci Anton; Arya Firmansyah Syam; Fani Farhani; Linda Linda; Muh Arham Rachmat; Afila Ramadhani; Ridhan Ardika Said; Ahmad Yani Nasrullah (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Ketergantungan masyarakat terhadap pemenuhan kebutuhan pangan harian dari pasar sering kali dihadapkan pada kendala keterbatasan lahan dan fluktuasi harga. Kurangnya pemahaman masyarakat mengenai metode pertanian modern, seperti hidroponik, menyebabkan pemanfaatan pekarangan rumah di lingkungan perkotaan maupun semi-perkotaan belum optimal untuk mendukung kemandirian pangan keluarga. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukatif dan aplikatif untuk meningkatkan kesadaran serta keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi pertanian yang efisien. Program pengabdian masyarakat melalui kegiatan