PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN RUMAH WARGA DALAM PEMBUATAN TOGA PERCONTOHAN DI DESA WARA - Wahida Rahim; Andi Irwan Firdauzy; Merianti Merianti; Muammar Muammar; Muhammad Arien Ilham; Nadirah Nadirah; Putri Miranda; Yasir Yasir (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Pemanfaatan lahan pekarangan rumah merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mendukung kesehatan, ketahanan pangan keluarga, dan pelestarian lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan pemanfaatan lahan pekarangan melalui pembuatan kebun Tanaman Obat Keluarga (TOGA) percontohan di Desa Wara, Kecamatan Kamanre, Kabupaten Luwu. Metode yang digunakan meliputi observasi untuk mengidentifikasi kondisi dan potensi lahan, pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat dalam proses perencanaan, penataan, penanaman, dan pemeliharaan, serta dokumentasi sebagai sarana evaluasi kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa lahan pekarangan yang sebelumnya kurang produktif berhasil diubah menjadi area budidaya tanaman obat dan sayuran, seperti jahe, kunyit, serai, lengkuas, cabai, bayam, kangkung, kacang panjang, dan timun. Program ini mendapat partisipasi aktif dari masyarakat mulai dari penyediaan bahan hingga proses penanaman. Selain menciptakan lingkungan yang lebih hijau dan produktif, kegiatan ini juga meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai manfaat tanaman obat keluarga serta pentingnya optimalisasi lahan pekarangan untuk memenuhi kebutuhan kesehatan dan pangan rumah tangga. Dengan demikian, kebun TOGA percontohan dapat menjadi sarana edukasi sekaligus model pemanfaatan lahan yang berkelanjutan bagi masyarakat.