OPTIMALKAN LAHAN PERTANIAN, KKN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI ALAUDDIN MAKASSAR GELAR PROGRAM PENANAMAN TIMUN SEHAT DI LAHAN KETAHANAN PANGAN DESA KALOSI KAB. SIDENRENG RAPPANG - Nurul Rezkyani S; Andi Syahratul Hayani; Rofifah Fathiyah; Radhiah Mardhiyah; Bayu Setiawan; Aidil Ashar; Ipal Anugrah; Fatur Rahman (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Program pengabdian masyarakat melalui kegiatan KKN di Desa Kalosi, Kabupaten Sidenreng Rappang dilaksanakan melalui program penanaman timun sehat pada lahan ketahanan pangan desa. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemanfaatan lahan produktif serta menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya ketahanan pangan. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui observasi, persiapan lahan, penanaman bibit, serta pendampingan bersama masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program penanaman timun sehat mendapat respons positif dari masyarakat dan mampu meningkatkan partisipasi warga dalam pemanfaatan lahan desa secara produktif. Program ini diharapkan dapat mendukung ketahanan pangan dan menjadi kegiatan berkelanjutan di Desa Kalosi..