PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI PEMBUATAN BERAGAM PRODUK ROTI MANIS DENGAN MENGGUNAKAN ALAT YANG ADA DI RUMAH - Titen Darlis Santi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan tata boga dan potensi ekonomi produktif bagi ibu rumah tangga di Kelurahan Bandar Selamat melalui pelatihan pembuatan roti manis yang memanfaatkan peralatan rumah tangga konvensional. Akar permasalahan yang dihadapi mitra meliputi rendahnya literasi terhadap ilmu bahan pangan dan miskonsepsi bahwa produksi bakery yang layak jual mensyaratkan investasi peralatan mekanis yang masif. Metode pelaksanaan mengadopsi pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang terstruktur melalui tahapan penyuluhan teoretis, demonstrasi klinis (cooking demo), dan praktik mandiri terbimbing. Hasil pengukuran menunjukkan peningkatan pengetahuan kognitif mitra sebesar 85% dan penguasaan psikomotorik mencapai 90%. Pada tahap pembahasan, diuraikan secara komprehensif bagaimana teknik manual kneading (pengulenan manual) mampu mengoptimalkan reologi jaringan gluten, serta bagaimana rekayasa termodinamika pada oven tangkring sukses menghasilkan reaksi Maillard yang seragam. Keberhasilan transfer pengetahuan yang bermakna secara pedagogis ini membuktikan bahwa optimalisasi teknologi tepat guna domestik efektif mendisrupsi hambatan psikologis mitra, sehingga berpotensi kuat untuk diinisiasi sebagai usaha mikro guna menguatkan ketahanan finansial keluarga.