Pengaruh Influencer Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Fear Of Missing Out (Fomo) Sebagai Variabel Mediasi Pada Produk Skincare Diaplikasi - Rivaldi (Program Studi Manajemen, Fakultas Bisnis & Akuntansi, Universitas Katolik Musi Charitas, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Influencer Marketing terhadap keputusan pembelian melalui Fear of Missing Out (FoMO) sebagai variabel mediasi pada produk skincare di aplikasi TikTok. Seiring dengan perkembangan teknologi, TikTok tidak hanya digunakan sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai sarana berbelanja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 60 responden yang merupakan pengguna aplikasi TikTok. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS versi 4.1.6.6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Influencer Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian serta terhadap Fear of Missing Out (FoMO). Selain itu, FoMO juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Lebih lanjut, FoMO mampu memediasi secara signifikan pengaruh Influencer Marketing terhadap keputusan pembelian, yang menunjukkan bahwa pengaruh tersebut tidak hanya terjadi secara langsung, tetapi juga secara tidak langsung melalui peningkatan FoMO pada konsumen.