Analisis peran E-LKPD berbasis PBL-STEM dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA - Annisa Rahmadita; Ani Widyawati; Laily Rochmawati Listiyani; Tias Ernawati (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2026)
Abad ke-21 dikenal dengan perkembangan yang sangat cepat di bidang sains dan teknologi, sehingga siswa diharapkan mampu menguasai keterampilan 4C. Salah satu media pembelajaran inovatif yang mendukung kebutuhan adalah E-LKPD berbasis PBL-STEM, yang dirancang untuk menciptakan pembelajaran yang bermakna dan interaktif. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis peran E-LKPD dengan menggunakan pembelajaran berbasis masalah dan pendekatan STEM (sains, teknologi, teknik, dan matematika) dalam upaya meningkatkan kemampuan berpikir siswa secara kritis dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam. Penelitian menerapkan pendekatan analisis kualitatif melalui metode studi literatur dari penelitian terdahulu. Hasilnya menunjukkan bahwa E-LKPD yang menggunakan PBL-STEM mendapatkan respon yang baik dalam pendidikan karena mampu memfasilitasi pembelajaran yang aktif, melatih proses berpikir analitis, dan membantu siswa dalam memperdalam konsep melalui permasalahan nyata. Penerapan media ini telah terbukti berhasil meningkatkan kemampuan siswa dalam berpikir kritis. Oleh karena itu, E-LKPD berlandaskan PBL-STEM dianjurkan untuk saranabelajar inovatif yang selaras dengan kebutuhan pembelajaran di abad ke-21.