Pengembangan media pembelajaran video animasi Vtuber (Virtual Youtuber) untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada materi sistem persamaan linear dua variabel - Agfa Sania Putri; Nonik Indrawatiningsih; Shofan Fiangga (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2026)
Rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) mendorong diperlukannya inovasi media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses dan hasil pengembangan media video animasi VTuber (Virtual Youtuber) yang valid, praktis, dan efektif guna meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada materi SPLDV. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian sebanyak 33 peserta didik kelas VIII SMP Negeri 4 Bojonegoro. Instrumen meliputi lembar validasi ahli, tes, serta angket respon peserta didik. Karakter VTuber bernama