Analisis peran modul flipbook terhadap keterampilan proses sains peserta didik - Rahmawati Endah Witanti; Ani Widyawati; Susanti .; Tias Ernawati (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2026)
Kajian ini menganalisis kontribusi modul Flipbook dalam meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik SMP pada pembelajaran IPA. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur terhadap berbagai sumber ilmiah yang membahas pengembangan dan implementasi Flipbook. Hasil kajian menunjukkan bahwa Flipbook digital berperan penting dalam mengembangkan keterampilan proses sains, meliputi kemampuan mengamati, mengklasifikasikan, menafsirkan data, dan mengomunikasikan hasil pengamatan. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa modul Flipbook tergolong valid, praktis, dan efektif, dengan tingkat kevalidan lebih dari 80% serta kepraktisan di atas 85%. Keunggulan Flipbook terletak pada integrasi teks, gambar, animasi, dan video yang mampu menciptakan pembelajaran interaktif, menarik, serta berpusat pada peserta didik. Dengan demikian, Flipbook layak digunakan sebagai media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan keterampilan proses sains dan motivasi belajar pada pendidikan abad ke-21