PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS BERBASIS MULTIKULTURAL - Pratiwi, Ika Ari; Kanzunnudin, Mohammad; Rondli, Wawan Shokib (Universitas Muria Kudus, 2016)
Penelitian ini bertujuan: 1) mendeskripsikan perencanaan model jigsaw pada pelajaran IPS berbasis multikultural di SD Kanisius Kudus, 2) menganalisis seberapa besar peningkatan hasil belajar IPS berbasis multikultural dengan menggunakan model jigsaw pada siswa kelas V SD Kanisius Kudus. Pelajaran IPS berbasis multikutural dikembangkan dengan metode mengajar yang mampu memfasilitasi siswa untuk melakukan klarifikasi dan dapat membantu siswa mengembangkan sikap toleransi, saling menghormati, kerjasama, saling mengakui dan menghargai kemajemukan menggunakan model pembelajaran jigsaw atau tutor sebaya. Penelitian Tindakan kelas dilaksanakan pada siswa kelas V di SD Kanisius Kudus, dengan subjek penelitian 40 siswa. Penelitian ini berlangsung selama dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan model jigsaw pada pelajaran IPS berbasis multikultural dapat meningkatkan hasil belajar ranah kognitif yaitu peningkatan hasil belajar siklus I 62,5% meningkat pada siklus II menjadi 85%. Peningkatan ranah afektif dari siklus I ke siklus II yaitu: a)memperhatikan penjelasan guru 77,5% meningkat menjadi 90%, b)tanggung jawab 70% meningkat menjadi 87,5%, c)aktif berdiskusi 62,5% meningkat menjadi 77,5%, d)berani berpendapat 70% meningkat menjadi 82,5%, e)menghargai pendapat 57,5% meningkat menjadi 75%, f)bekerjasama 55,5% meningkat menjadi 80%, dan g)mengakui hasil kerjasama 57,5% menjadi 85%.