Rancang Bangun Smart Door Lock: Sistem Keamanan Pintu Berbasis IoT dengan Autentikasi Sidik Jari - Devanly Fau (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Meningkatnya kebutuhan akan keamanan rumah mendorong pengembangan teknologi smart door lock yang lebih andal dan efisien. Penelitian ini merancang dan membangun sistem pengunci pintu otomatis berbasis Internet of Things (IoT) dengan autentikasi biometrik sidik jari menggunakan mikrokontroler ESP32-CAM. Sistem dilengkapi fitur pengambilan gambar otomatis saat terjadi tiga kali kegagalan autentikasi berturut-turut, di mana hasil gambar dikirimkan kepada pemilik melalui aplikasi Telegram sebagai notifikasi keamanan. Selain itu, sistem menggunakan baterai sebagai sumber daya cadangan agar tetap beroperasi saat terjadi pemadaman listrik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan eksperimental yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengenali sidik jari terdaftar dengan tingkat keberhasilan sebesar 98% dan waktu respon rata-rata 0,5–1 detik. Notifikasi berupa pesan dan gambar berhasil dikirimkan ke Telegram dalam waktu 2–4 detik. Sistem juga memungkinkan pengendalian pintu secara jarak jauh melalui perintah Telegram, yaitu /kunci_pintu_sistem, /buka_pintu_sistem, /daftarkan_sidik_jari_sistem, /hapus_sidik_jari_sistem, dan /hapus_semua_sidik_jari_sistem. Berdasarkan hasil penelitian, sistem smart door lock yang dikembangkan terbukti meningkatkan keamanan dan efektivitas akses pintu serta memberikan kemudahan monitoring dan kontrol jarak jauh. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi keamanan rumah yang praktis, efisien, dan mudah diterapkan.