Hubungan Fungsi Kognitif Dengan Kualitas Hidup Lansia Di Panti Tresna Wredha Wisma Asisi Sukabumi - Siti Nadila Sari; Lutiyah; Hadi Abdillah (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Lansia merupakan kelompok usia yang rentan mengalami penurunan fungsi kognitif yang dapat berdampak pada kualitas hidup. Penurunan kemampuan berpikir, mengingat, dan mengambil keputusan berpotensi memengaruhi aspek fisik, psikologis, sosial, dan lingkungan lansia, terutama yang tinggal di panti wredha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara fungsi kognitif dengan kualitas hidup lansia di Panti Tresna Wredha Wisma Asisi Sukabumi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional dan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 52 lansia yang diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah Mini Mental State Examination (MMSE) untuk mengukur fungsi kognitif dan WHOQOL-BREF untuk mengukur kualitas hidup. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Kruskal-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan nilai p-value sebesar 0,001 (p < 0,05), yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara fungsi kognitif dengan kualitas hidup lansia. Lansia dengan fungsi kognitif yang lebih baik cenderung memiliki kualitas hidup yang lebih tinggi.