Latihan Mind–Body terhadap Keseimbangan Tubuh dalam Pencegahan Jatuh pada Lansia di Komunitas: Kajian Literatur Sistematis - Anggi Novia Savitri; Faizah Abdullah Djawas (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penuaan merupakan proses fisiologis yang dapat meningkatkan risiko terjadinya penurunan keseimbangan, baik secara fisik maupun psikologis, sehingga berkontribusi terhadap meningkatnya kejadian jatuh pada lansia, khususnya pada kelompok lansia yang tinggal di komunitas. Salah satu pendekatan non-farmakologis yang banyak dikembangkan untuk mengatasi masalah tersebut adalah latihan mind–body, yang berpotensi memperbaiki kontrol postur, mobilitas fungsional, serta menurunkan risiko dan ketakutan akan jatuh. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara sistematis pengaruh latihan mind–body terhadap keseimbangan tubuh dalam upaya pencegahan jatuh pada lansia yang tinggal di komunitas. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA. Pencarian artikel dilakukan melalui basis data Google Scholar, PubMed, Scopus, dan Semantic Scholar pada rentang tahun publikasi 2016–2026. Sebanyak 13 artikel dengan desain randomized controlled trial yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis secara naratif dan dinilai kualitas metodologisnya menggunakan instrumen Joanna Briggs Institute (JBI). Hasil telaah menunjukkan bahwa latihan mind–body, termasuk Pilates, Yoga, Tai Chi, dan Baduanjin, memberikan dampak positif terhadap peningkatan keseimbangan fisik dan psikologis, serta penurunan risiko dan ketakutan akan jatuh pada lansia. Perbaikan tersebut ditunjukkan melalui peningkatan skor pada instrumen keseimbangan dan mobilitas, serta penurunan skor ketakutan jatuh. Meskipun demikian, variasi efek antar studi dipengaruhi oleh perbedaan jenis latihan, frekuensi, durasi, dan instrumen pengukuran. Secara keseluruhan, latihan mind–body dapat dipertimbangkan sebagai intervensi yang aman dan efektif, sekaligus menunjukkan perlunya penelitian lebih lanjut terkait evaluasi dampak jangka panjang dalam konteks yang lebih luas.