Efektivitas Latihan Fisik terhadap Tingkat Fungsi Kognitif pada Lansia dengan Gangguan Fungsi Kognitif: Systematic Literature Review - Aisya Annida Qur’any; Sri Novia Fauza (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penuaan penduduk di Indonesia menunjukkan peningkatan signifikan proporsi lansia yang diikuti berbagai permasalahan kesehatan, termasuk penurunan fungsi kognitif. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi efektivitas latihan fisik terhadap peningkatan fungsi kognitif pada lansia dengan gangguan kognitif ringan. Metode penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA-P. Pencarian literatur dilakukan melalui basis data PubMed, Scopus, Google Scholar, dan ScienceDirect menggunakan kata kunci terkait physical exercise dan cognitive function pada lansia. Dari 18.898 artikel yang teridentifikasi, sembilan studi memenuhi kriteria inklusi untuk ditinjau. Hasil menunjukkan bahwa berbagai jenis latihan fisik meliputi latihan aerobik, latihan resistensi, dual-task exercise, multicomponent exercise, dan brain gym terbukti efektif meningkatkan fungsi kognitif lansia secara signifikan. Latihan dengan intensitas sedang yang dilakukan 2-5 kali per minggu selama 4-16 minggu menunjukkan peningkatan skor kognitif yang terukur melalui instrumen fungsi kognitif. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa latihan fisik merupakan intervensi non-farmakologis yang efektif, inklusif, dan terjangkau untuk meningkatkan fungsi kognitif lansia, sehingga dapat diimplementasikan sebagai strategi preventif dalam mendukung healthy aging dan mempertahankan kemandirian fungsional lansia.