Efektivitas Mind Body Exercise terhadap Intensitas Dismenore Primer pada Remaja Perempuan: Systematic Literature Review - Sulvi Nur Iftitah; Faizah Abdullah Djawas (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Dismenore primer merupakan masalah umum pada remaja perempuan yang dapat mengganggu aktivitas akademik dan kualitas hidup. Mind–body exercise merupakan pendekatan non-farmakologis yang berpotensi menurunkan nyeri, namun bukti yang berfokus khusus pada populasi remaja masih terbatas. Literatur ini menganalisa efektivitas jenis mind body exercise terhadap Intensitas Dismenore Primer pada Remaja. Systematic literature review dilakukan mengikuti pedoman PRISMA. Pencarian artikel dilakukan melalui Semantic Scholar, Scopus, dan Google Scholar pada rentang tahun 2015–2025. Kriteria inklusi meliputi penelitian eksperimental, populasi remaja perempuan usia <18 tahun dengan dismenore primer, intervensi mind–body exercise, dan luaran berupa intensitas nyeri. Kualitas metodologis dinilai menggunakan JBI Critical Appraisal Tools. Sebanyak enam artikel memenuhi kriteria inklusi. Yoga merupakan intervensi yang paling dominan, diikuti oleh pilates. Seluruh studi menunjukkan penurunan intensitas nyeri dismenore primer yang signifikan. Dosis intervensi yang paling sering digunakan adalah sekitar 30 menit per sesi, 3 kali per minggu selama minimal 4 minggu, meskipun durasi yang lebih singkat juga menunjukkan efektivitas. Mind–body exercise, khususnya yoga, efektif menurunkan intensitas dismenore primer pada remaja. Intervensi ini dapat dipertimbangkan sebagai pendekatan non-farmakologis yang aman dan aplikatif dalam manajemen dismenore primer pada remaja.