Efektivitas Progressive Muscle Relaxation terhadap Kualitas Hidup Pasien dengan Tension Type Headache: Tinjauan Literatur Sistematis - Aisya Salsabila; Bernadeth Novita Budisusilowati (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Tension Type Headache merupakan jenis nyeri kepala primer yang paling umum dan berkontribusi terhadap penurunan kualitas hidup serta meningkatnya disabilitas fungsional pada populasi dewasa. Progressive Muscle Relaxation merupakan salah satu intervensi non farmakologis yang sering digunakan dalam manajemen Tension Type Headache, namun bukti ilmiah terkait efektivitasnya terhadap kualitas hidup dan dampak fungsional masih perlu disintesis secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Progressive Muscle Relaxation terhadap kualitas hidup, headache impact, dan disabilitas fungsional pada pasien dewasa dengan Tension Type Headache. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan pencarian artikel pada database PubMed, Google Scholar, dan DOAJ yang dipublikasikan antara tahun 2019–2025. Seleksi artikel dilakukan berdasarkan kriteria inklusi menggunakan pendekatan PICO dan mengikuti pedoman PRISMA. Sebanyak tujuh artikel memenuhi kriteria inklusi. Hasil kajian menunjukkan bahwa Progressive Muscle Relaxation secara konsisten memberikan perbaikan signifikan terhadap kualitas hidup, penurunan headache impact, intensitas nyeri, dan disabilitas fungsional pada pasien Tension Type Headache. Temuan ini menunjukkan bahwa Progressive Muscle Relaxation merupakan intervensi yang efektif dan aplikatif. Disimpulkan bahwa Progressive Muscle Relaxation dapat direkomendasikan sebagai intervensi non farmakologis berbasis bukti dalam manajemen Tension Type Headache pada populasi dewasa.