Pengaruh Latihan Agility Ladder Terhadap Kelincahan dan Dribbling pada Atlet Futsal - M Horyu Dwi Chandra; Ira Purnamasari; Mochamad Yamin Saputra (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Futsal merupakan cabang olahraga dengan karakteristik permainan cepat dan dinamis yang menuntut atlet memiliki kondisi fisik dan penguasaan teknik dasar yang baik, khususnya kelincahan dan dribbling. Salah satu bentuk latihan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kedua kemampuan tersebut adalah latihan agility ladder. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan agility ladder terhadap kelincahan dan kemampuan dribbling pada atlet futsal. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pretest–posttest. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Illinois Agility Test untuk mengukur kelincahan dan tes dribbling futsal untuk mengukur kemampuan dribbling. Perlakuan berupa latihan agility ladder diberikan selama enam minggu dengan frekuensi tiga kali per minggu. Data dianalisis dengan membandingkan hasil pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan agility ladder memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kelincahan atlet futsal. Selain itu, latihan agility ladder juga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan dribbling atlet futsal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan agility ladder efektif digunakan sebagai metode latihan untuk meningkatkan kelincahan dan dribbling pada atlet futsal.