Pengaruh Kepribadian Dan Budaya Organisasi Terhadap Turnover Intention Pada Cv Jati Visions Raya - Alphard Hasani Sudrajat (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepribadian dan budaya organisasi terhadap niat turnover karyawan di CV Jati Visions Raya. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan menggunakan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada karyawan dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa kepribadian memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, dengan nilai signifikansi 0,000, sementara budaya organisasi juga menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan dengan dampak yang lebih kuat. Secara bersamaan, kedua variabel tersebut berpengaruh secara simultan terhadap turnover intention. Temuan ini menegaskan bahwa karakteristik individu dan budaya tempat kerja memainkan peran penting dalam mengurangi niat karyawan untuk meninggalkan organisasi, menyoroti perlunya pengembangan kepribadian dan penguatan budaya organisasi sebagai strategi kunci untuk retensi karyawan.