Pelatihan Digitalisasi Promosi sebagai Upaya Peningkatan Kapasitas Pemasaran UMKM Binaan Rumah BUMN Banjaran - Mugi Puspita; Irfan Achmad Musadat; Agung Pramayuda (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kemampuan pelaku UMKM binaan Rumah BUMN Banjaran dalam mengelola promosi digital secara konsisten dan terukur. Sebagian pelaku UMKM telah memiliki produk aktif dan mulai menggunakan kanal digital, namun masih menghadapi kendala dalam menemukan ide konten, menyusun caption, membuat desain promosi, serta mengevaluasi kinerja promosi digital. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan kecerdasan buatan dan aplikasi desain digital sebagai alat bantu penyusunan konten promosi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendampingan partisipatif berbasis praktik, yang meliputi asesmen kebutuhan, penyampaian materi, praktik penyusunan ide konten, penggunaan AI untuk copywriting, pembuatan desain promosi digital, dan diskusi interaktif. Kegiatan dilaksanakan di Rumah BUMN Banjaran dengan melibatkan 32 pelaku UMKM binaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menghasilkan luaran berupa 15 ide konten promosi, 10 caption produk, dan 7 desain konten digital sederhana yang dapat digunakan pada media sosial usaha masing-masing. Indikator keberhasilan kegiatan ditunjukkan melalui keterlibatan aktif peserta dalam sesi praktik, tersusunnya produk luaran pelatihan, serta meningkatnya pemahaman peserta mengenai penggunaan AI sebagai alat bantu promosi berdasarkan hasil observasi. Dengan demikian, pelatihan berbasis praktik ini dapat mendorong peserta menggunakan AI sebagai alat bantu penyusunan konten promosi secara lebih terarah.