Penguatan Kompetensi Bahasa Inggris Pariwisata melalui Pelatihan Tourism Vocabulary bagi Pelaku Desa Wisata Lantan, Lombok Tengah - Makiah Makiah; Zahrah Zahrah; Bagas Anggara (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Kompetensi Bahasa Inggris pariwisata merupakan salah satu kompetensi penting yang perlu dimiliki pelaku wisata dalam memberikan pelayanan yang profesional kepada wisatawan. Namun, hasil observasi awal di Desa Wisata Lantan, Kabupaten Lombok Tengah, menunjukkan bahwa sebagian pelaku wisata masih memiliki keterbatasan dalam penggunaan kosakata Bahasa Inggris yang berkaitan dengan aktivitas pelayanan wisata. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi Bahasa Inggris pariwisata pelaku desa wisata melalui pelatihan Tourism Vocabulary. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Januari 2026 melalui pelatihan selama satu hari yang melibatkan 24 orang peserta yang terdiri dari anggota Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), pemuda desa, dan Kelompok Wanita Tani (KWT). Metode pelaksanaan meliputi observasi dan identifikasi kebutuhan, pre-test, penyampaian materi tourism vocabulary, role-play, simulasi pelayanan wisata, dan post-test. Materi pelatihan mencakup penggunaan subject pronouns, greeting and welcoming tourists, giving directions, introducing tourist attractions, serta kosakata yang umum digunakan dalam pelayanan wisata. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta yang ditunjukkan dengan kenaikan nilai rata-rata dari 16,13 pada pre-test menjadi 18,17 pada post-test atau meningkat sebesar 2,04 poin. Selain peningkatan pemahaman terhadap kosakata dan struktur Bahasa Inggris dasar, peserta juga menunjukkan perkembangan dalam keterampilan komunikasi melalui praktik percakapan dan simulasi pelayanan wisata. Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan kosakata yang berkaitan dengan potensi lokal, aspek pelafalan/pronunciation, dan tingkat kepercayaan diri peserta dalam berkomunikasi menggunakan Bahasa Inggris. Secara umum, pelatihan Tourism Vocabulary terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi komunikasi Bahasa Inggris pelaku wisata dan berpotensi mendukung peningkatan kualitas pelayanan wisata Desa Wisata Lantan.